Jenis media nutrisi yang digunakan dalam analisis

Agar MacConkey adalah media tanaman yang dirancang untuk menumbuhkan bakteri Gram-negatif dan menodainya untuk fermentasi laktosa. Ini mengandung garam empedu (untuk menghambat sebagian besar bakteri Gram-positif), pewarna kristal violet (yang selain menghambat bakteri Gram-positif tertentu), pewarna merah netral (yang menodai mikroba yang memfermentasi laktosa), laktosa dan pepton. Alfred Theodore MacConkey mengembangkannya saat bekerja sebagai ahli bakteriologi di Royal Commission on Sewage Disposal di Inggris.

Endo agar mengandung pepton, laktosa, kalium fosfat, agar, natrium sulfit, fuchsin basa dan pada awalnya dikembangkan untuk isolasi Salmonella typhi, tetapi sekarang jelas digunakan dalam pemeriksaan air. Seperti pada agar MacConkey, organisme koliform memfermentasi laktosa, dan koloni menjadi merah. Organisme yang tidak memfermentasi laktosa menghasilkan koloni yang bening dan tidak berwarna dengan latar belakang medium berwarna merah muda.

Gambar 399A | Gambar 3: Kurva Rs untuk sampel yang menampilkan konsentrasi bakteri yang berbeda sebagai layanan waktu | Marco73it / Attribution-Share Alike Attribution-Share Alike 4.0 International | Page URL : (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Figure3_Impedance_Microbiology.png) dari Wikimedia Commons

Gambar 399A | Gambar 3: Kurva Rs untuk sampel yang menampilkan konsentrasi bakteri yang berbeda sebagai layanan waktu | Marco73it / Attribution-Share Alike Attribution-Share Alike 4.0 International | Page URL : (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Figure3_Impedance_Microbiology.png) dari Wikimedia Commons

Penulis : Merim Kumars

Referensi:

Mikrobiologi Medis II: Sterilisasi, Diagnosis Laboratorium, dan Respon Imun

Diagnostik Molekuler dalam Mikrobiologi

Komentar